當前所在位置: 網站首頁>政民互動>迴應關切

第五屆古榮糌粑文化節舉行

時間:2021年09月30日 來源: 西藏商報 作者:

背景色:

為推動堆龍德慶區文化旅遊產業發展,加速當地旅遊產業轉型,9月29日,第五屆古榮糌粑文化節在堆龍德慶區古榮鎮楚布溝黑帳篷舉行。

當天上午,第五屆古榮糌粑文化節開幕式上,舞蹈《豐收的喜悦》拉開此次糌粑文化節的序幕。歌手次旦卓瑪還獻唱了歌曲《生命之樹》。此外,還有糌粑文化傳承、藏戲表演、騎馬體驗、四部集市等專題活動。據瞭解,四部集市裏的特色產品展覽區陳列着古榮鄉生產的各種特色產品,有糌粑製成的方便食品、酸奶、手工藝品等,琳琅滿目的商品吸引了不少消費者的目光。

據瞭解,堆龍德慶區古榮鎮被稱為“楚布聖地、糌粑之鄉”,“古榮糌粑”既是西藏自治區級非物質文化遺產,也是國家級地理標誌保護產品。得天獨厚的氣候地理環境,造就了古榮優質的青稞作物和世代相傳的水磨加工工藝,使古榮糌粑口感細膩、香甜嫩滑,享有“糧中精糧”的美譽,深受人們的喜愛。相傳數百年前,古榮糌粑就是歷代西藏地方政府的貢品,現今古榮鎮還保留有108座水磨房,在流水的驅動下週而復始地運轉,碾磨出非物質文化遺產——古榮糌粑製作技藝。

“前幾屆古榮糌粑文化旅遊節的成功舉辦,讓‘古榮糌粑’這張堆龍德慶區的靚麗名片更加廣為人知。第五屆古榮糌粑文化節是堆龍德慶區玉妥文化旅遊節的重要組成活動之一,也是傳承古榮糌粑文化的重要抓手。旅遊節將立足民族特色,融合民俗文化,進一步推動古榮糌粑文化走出西藏、走向全國、走向世界,實現西藏旅遊文化產業提質增效、轉型升級,助推經濟發展。”堆龍德慶區副區長、古榮鎮黨委副書記、鎮長梅星説。

wza.png

無障礙

政務APP

政務微信

政務微博